mercredi 20 mai 2015

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

La recette, j'ai pris celle de ma copinaute Nadiane Q. qui publie dans mon groupe Facebook de superbes recettes.

Encore des difficultés à gérer la poche à douille.
Par contre, le goût houlala , elle est excellente cette tarte citron meringuée.
Je ferai toujours celle-ci maintenant.
A force, je vais bien réussi à être copine avec la poche à douille.

Ingrédients :

Pour la pâte sablée:
250 gr de farine
125 gr de beurre froid
2 c à s de sucre
2 c à s de lait
2 c à s d'huile
1 jaune d'oeuf (garder le blanc pour la meringue)

Pour la crème :
3 jaunes d'oeuf
250 ml de lait
130 ml de jus de citron ( ou 3 citrons pressés)
35 gr de maïzena
100 gr de sucre
Zeste de 2 citrons
50 gr de beurre à température ambiante

Pour la meringue:
3 blancs d'oeufs + celui de la pâte
100 gr de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé


Préparation :

1/ De la pâte :

Mélanger tous les ingrédients. Ne pas trop la travailler.
Faire une boule, filmer avec du film alimentaire et la réserver au frais 30 minutes. 

Sur un plan de travail fariné, étaler avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir un cercle de la taille de votre moule à tarte.
Piquer à l'aide d'une fourchette, la pâte. (ou mettre du papier cuisson dessus pour éviter qu'elle ne gonfle).

Enfourner à 180° pour 15 à 20 minutes.
Réserver.

2/ De la crème :

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter la maïzena et le zeste.

Chauffer légèrement le lait avec le jus de citron. 
Incorporer un peu de ce mélange tiède sur les jaunes, mélanger (pour diluer la préparation).
Verser tout le lait et mélanger.

Mettre le tout dans une casserole et chauffer à feu doux sans cesser de remuer (environ 10 minutes). La crème va épaissir.

Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger.
Couvrir avec du film étirable au contact de la crème. Laisser refroidir.
Réserver.

3/ De la meringue:

Monter les blancs en neige.
Incorporer petit à petit le sucre glace et le sucre vanillé.

La meringue devient lisse et brillante.


4/ Montage.

Verser la crème sur la pâte, recouvrir de meringue.
Enfourner sous le gril quelques instants pour obtenir une belle couleur dorée.




 
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