mardi 12 mai 2015

St Honoré

http://recettes.de/gateau-d-anniversaire
St Honoré

Vous l'aurez deviné c'est un gâteau d'anniversaire.
Pour ses 17 ans, mon fils avait demandé un St Honoré.
Pas facile, mais j'ai réussi dans l'ensemble. Le prochain sera encore mieux hi hi

Recette prise sur Marmiton. Légèrement modifiée car à certains endroits de la recette, j'avais quelques doutes sur la façon de faire.

Pour la cuisson des choux, j'ai utilisé la feuille silicone de Suner Gif.

Ingrédients:

1 pâte feuilletée

Pour la pâte à chou :

150 ml d'eau
60 gr de beurre
20 gr de sucre
125 gr de farine
4 oeufs
1 pincée de sel

Pour la crème :

250 ml de lait
100 gr de sucre
1 gousse de vanille Cap d'Ambre Vanille
3 oeufs
2 feuilles de gélatine
10 gr de farine
10 gr de Maïzena

Pour le caramel

200 gr de sucre
4 c à s d'eau

Préparation :

1/ De la pâte à chou:

Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, le sel et le beurre, chauffer et porter à ébullition, en remuant.
Hors du feu, ajouter la farine. Mélanger.
Ajouter les oeufs un à un et mélanger.

Remettre sur feu doux, et cuire quelques minutes de manière à ce que la pâte se décolle des parois.

Étaler la pâte feuilletée et la piquer avec une fourchette.

Avec une poche à douille, étaler un ruban de pâte à chou sur la pâte : sur les bords et au centre.
(garder de la pâte pour faire 16 choux)


Enfourner à 180° pour 25 minutes environ.
Réserver au frais quand la pâte cuite est refroidie.

Sur la plaque du four recouverte de la feuille de silicone, déposer à l'aide d'une poche à douille les choux en les espaçant entre eux.

Enfourner à 180° dans un four chaud pour 25 minutes, les choux doivent être dorés et gonflés.
Réserver.
(j'ai cuit en même temps la pâte et les choux).


2/ La crème St Honoré

Dans un récipient d'eau froide, mettre les feuilles de gélatine.

Dans une casserole, chauffer le lait avec les graines de vanille. (je mets aussi la gousse) à feu doux.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et la maïzena. Mélanger.
Verser ce mélange dans le lait chaud.
Mélanger et poursuivre la cuisson en remuant jusqu' à ce que la crème épaississe. (environ 10 minutes).
Essorer et égoutter la gélatine et la mettre dans la crème chaude hors du feu.

Monter les blancs en neige et les incorporer dans la crème tiède.
Laisser refroidir. Retirer la gousse.

3/ Garnir les choux:

Faire un trou dessous et garnir avec la crème les choux, en retirant l'excédent. Réserver.

4/ Le caramel:

Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l'eau.
Quand le caramel est prêt, poser le fond de la casserole dans l'eau froide quelques secondes.
(si pour x raison, le caramel durcit , remettre sur feu )

5/ Dressage :

Verser la crème sur la pâte feuilletée.
Tremper la base des choux dans le caramel liquide et les déposer sur la crème.

Réserver au frais.
Décorer ici c'est de la chantilly du commerce.




#st honoré#pâteàchou#crème

http://www.capambrevanille.fr/
code : la cuisine en amateur de Maryline


http://www.suner-gif.com/


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