samedi 2 mai 2015

Gratin d'aubergines

Gratin d'aubergines

C'est un mixte entre le gratin et la moussaka
A la maison, ce n'est pas légumes que mes hommes raffolent le plus. Mais cuisiner de cette façon, ils adorent.
Un peu long pas dans la préparation mais dans le mijotage.

Ingrédients :

4 aubergines
1 kg de viande hachée
1 oignon
1 gousse d'ail
1 litre de béchamel : 100 gr farine, 100 gr beurre, 1 litre de lait
Sel
Poivre Miss Paprika
1 boule de mozzarella
4 feuilles de laurier
1 boîte de chair de tomates au basilic
Huile d'olive

Préparation :

1/ Laver et couper les aubergines en rondelles très fines.
Les saler et laisser environ 1 heure.


2/ Dans une poêle, faire chauffer l'huile.
Ajouter l'oignon épluché et émincé. Sel, poivre. Cuire quelques minutes. Remuer.


Incorporer la viande hachée. Mélanger et laisser cuire jusqu'à ce que la viande soit dorée.

Verser la chair de tomates, sel, poivre, laurier et la gousse d'ail épluchée, dégermée et écrasée. Laisser mijoter une bonne demi heure.


3/ Faire une béchamel. Fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger et ajouter le lait. Sel, poivre.
Remuer en faisant des 8. La béchamel est prête lorsqu'elle s'est épaissie.

4/ Dans une sauteuse, faire chauffer de l'huile d'olive et faire cuire les aubergines environ 20 minutes. 
Sel, poivre. Les aubergines deviennent fondantes et légèrement dorées.

5/ Dans un plat à gratin, déposer les aubergines, puis la viande, recouvrir de béchamel.
Mettre la mozzarella coupée en tranche dessus, sel, poivre verser un petit filet d'huile d'olive.


Enfourner à 180° pour 15 minutes environ, le temps de faire fondre le fromage.


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Préparation : 20min - Cuisson : 1h

Plat

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