Hit Hat Cupcake chocolat
Une recette prise sur Mes plaisirs gourmands.
Un mélange entre la "tête de choco" et le muffin.
Ingrédients pour 15 cupcakes
Pour les cupcakes:
125 gr de chocolat noir
100 gr de beurre doux
3 oeufs
150 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 gr de farine
1/2 c à c de levure
1 pincée de sel
Pour la meringue italienne:
3 blancs d'oeufs (90 gr de blancs)
45 gr d'eau
180 gr de sucre
Pour l'enrobage chocolat:
200 gr de chocolat noir
1 c à s d'huile
Préparation :
1/ Des cupcakes:
Préchauffer le four à 180 °
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre vanillé et le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Verser ce mélange sur le chocolat fondu. Bien mélanger.
Ajouter la farine tamisée, le sel, la levure.
Bien mélanger pour que la pâte soit homogène.
Verser la pâte dans les moules à muffins à 3/4.
Enfourner pour 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir.
2/ De la meringue italienne
Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre.
Porter à ébullition.
Le sirop doit atteindre 118°.
Monter les blancs avec le batteur électrique à vitesse maximale. Pour qu'ils deviennent fermes.
Verser le sirop chaud en filet sur les blancs. Continuer à battre jusqu'au refroidissement total de la meringue.
La meringue a un aspect brillant et ferme.
Mettre la meringue dans une poche à douille ronde et décorer les cupcakes bien refroidis. Réserver au frigo.
3/Coque en chocolat
Faire fondre le chocolat et l'huile dans un récipient profond.
Tremper le cupcake côté meringue, dans le chocolat fondu.
Réserver au frigo pour figer le chocolat quelques heures.
Préparation : 10min - Cuisson : 25min
Dessert
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