mardi 18 novembre 2014

Pain cocotte

Pain cocotte

Celui-ci a été fait avec ma copine Adeline  La popotte A2 dans le Thermomix.

Pain cocotte. Perso, au niveau goût je préfère le pain cocotte où la pâte pétrit dans la MAP


Ingrédients:

300 gr d'eau tiède 500 gr de farine T55 1 1/2 c à  c de sel 1 1/2 c à c de levure boulangère
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la  MAP en mode pétrissage (programme 1h30)
Laisser gonfler la pâte sur un plan fariné ou dans un saladier fariné sous un torchon. La pâte double de volume.(j'ai laissé plus d'une heure trente).
Faire des entailles, mettre la pâte à pain dans une cocotte recouverte de papier cuisson. Fermer la cocotte. Cuire à 240° pour 1heure.
Sortir le pain de la cocotte. (Attention, c'est très chaud et beaucoup de vapeur va sortir.)




Au thermomix


Mettre l'eau et la levure dans le bol et programmer 2min / 37° / Vit2.
Verser la farine et le sel en dernier, programmer 3min 30 / Pétrin.
Au bip, sortir la pâte du bol, former une boule et la poser dans un saladier recouvert d'un film alimentaire (pour l'étouffer) ou une boîte avec un couvercle hermétique.
Laisser reposer minimum 1h.

Faire des entailles, mettre la pâte à pain dans une cocotte recouverte de papier cuisson.
Fermer la cocotte.
Cuire à 240° pour 1heure.

Sortir le pain de la cocotte. (Attention, c'est très chaud et beaucoup de vapeur va sortir.)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire